Энергия при беге: какие затраты организма в энергии на бег


Бег пользуется все большей популярностью по всему миру, ведь бег для энергии и оздоровления трудно с чем-то сравнить. Во время занятий происходит энергетическая перестройка организма: потребность в жирах и углеводах снижается, активизируется работа ферментов мозга, более интенсивно вырабатываются энергетические вещества.

1

бег для энергии

Энергия во время бега пополняется преимущественно благодаря окислению углеводов, которые используются для 60% энергетических затрат. В этой связи суточная потребность возрастает до 350-600 г углеводов. Важную роль в пополнении энергии также играют жиры, которые при расщеплении дают спортсмену в два раза больше сил, чем белки и углеводы.

Энергетические затраты во время бега зависят от следующих показателей:

  1. рельеф местности;
  2. рост и масса тела спортсмена;
  3. скорость и продолжительность движения.

энергия при беге

Бег по ровной дороге при 8 км/ч требует затрат энергии в 40 кДж/мин, при 11 км/ч — 65 кДж/мин, при 19 км/ч — 95 кДж/мин. Для преодоления средней дистанции потребуется примерно 1200—2500 кДж энергии.

Энергетическая перестройка организма

Под воздействием нагрузок в теле атлета происходит развитие мышечной ткани, жиры превращаются в жирные кислоты, гликогены распадаются до глюкозы, а сложные белки до простых аминокислот. Осуществляется выброс тестостерона и гормонов роста. Благодаря этому устраняется энергетический дефицит при серьезных нагрузках.

бег и энергиязатраты энергии при беге

  • Выделение гормона роста. Бег и энергия, затрачиваемая по ходу движения, стимулируют выработку гормона роста. Его концентрация в крови может увеличиться в семь раз — таких результатов в фармакологии достигают только при помощи нескольких доз инсулина. После пробежки, процент гормона роста в крови повышен еще несколько часов.
  • Укрепление костной ткани. Бег способствует ускорению синтеза органических веществ в костях. Усиливается отложение в костной ткани кальция и фосфора. В процессе занятий сужается костномозговая полость, так как костное вещество, вместе с надкостницей, наоборот, утолщаются. В результате повышается прочность костей.
  • Выброс адреналина. При беге в больших количествах выделяется адреналин, что ведет к повышению проницаемости клеток для быстрого топлива (глюкозы) и значительно увеличивает выносливость. Некоторые спортсмены, используя самовнушение, вызывают сильное чувство страха, благодаря чему иногда показывают более высокие результаты на дистанции.
  • Ускорение кровообращения. В процессе бега активируются мышцы и работа дыхания, что ведет к ускорению движения крови. Понижается уровень холестерина. Увеличивается количество красных и белых кровяных телец, число кровяных пластинок и общая масса крови; улучшается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Повышение содержания эндорфина. В теле спортсмена увеличивается содержание эндорфинов. Это вещество смягчает возможные болевые ощущения и поднимает настроение. Кроме этого, бег укрепляет нервную систему: увеличивается эффективность нервных сигналов, человек становиться более уравновешенным.

Энергетические затраты в мышцах

затраты энергии на бег

Занятия бегом вызывают изменение мышечного состава: концентрация кальция, магния, натрия повышается, а калия — уменьшается, так как происходит его перераспределение в сердечную мышцу, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Во время занятий также увеличивается масса сократительных волокон (растут мышцы), расширяется объем грудной клетки и улучшается вентиляция легких.

Ферменты, влияющие на обменные процессы, становятся более активными, что ведет к большему потенциалу мышц. Энергетические затраты требуют дополнительного количества миоглобина, отвечающего за поставку тканям кислорода в случае кислородного голодания. Также выделяется миозин, который улучшает сокращение мышц за счет освобождения энергии.

Для бега требуется большее количество мышечных капилляров. Так, в спокойном состоянии, на одном квадратном миллиметре задействуется от 35 до 85 капилляров, а при беге эти цифры увеличиваются до 2500—3000. В мышечных тканях, для более эффективной взаимосвязи волокон и нервной системы, увеличивается число нервных окончаний. Улучшаются скоростные показатели и эластичность мышц, а также сила, точность и амплитуда движений.
энергия при беге

Процесс восстановления

Во время отдыха количество адреналина резко снижается, но возрастает количество минералокортикоидных гормонов. Тормозится распад белков и усиливается действие соматотропина для осуществления суперкомпенсации, благодаря чему и восстанавливаются затраты энергии при беге. После тренировки также замедляется распад белка, что способствует увеличению мышечной массы.

Высокие затраты энергии на бег характерны только для первых тренировок. Приспособившись к нагрузке, организм перестает подвергаться постоянным смещениям гормонального фона и воздействию ответных гормонов. Также повышается чувствительность клеток к гормональному воздействию. В результате, уже через пять-семь занятий, переносить нагрузки становится значительно проще.

Видео. Новая энергия бега


Алексей [spinWeb]

Спасибо, что LIKE'нули!
Оцените материал:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, Оценка: 5,00 из 5)
Комментарии
1
+