Триатлон класса (типа) iron man, как стать по настоящему сильным


Если вы думаете, что супер-герои обитают только на страницах комиксов, то вы не правы. «Железным человеком» от спорта может стать, конечно, далеко не каждый, но броня и оружие для этого не понадобятся. «Вооружиться» для завоевания этого титула придется лишь выносливостью и настойчивостью.

1

Триатлон ironman

Из истории триатлона: через годы и континенты

Триатлон за свою почти вековую историю успел заслужить звание одного из самых непростых спортивных соревнований. Появившись во Франции как «Гонка находчивых» в начале прошлого века, он в 70х годах превратился в настоящее испытание для спортсменов в США. Сегодняшняя олимпийская дистанция состоит из плавания на 1,5 км, после чего триатлеты сразу переходят к велогонке на 40 км, а завершается соревнование бегом на 10 км. Однако это не самая сложная разновидность мультиспортивной гонки: триатлон Ironman на длинную дистанцию, покоряется только сильным духом, отсюда и название.

Алоха, айронмен!

Отличается «железного человека» от олимпийского варианта масштабом: заплыв на 2,4 мили сменяется велопробегом на 112 миль и завершается марафоном (26,2 мили). В километрах дистанция выглядит так: 3,86 км плавания, 180,25 велогонки, 42,195 км бега. Проводят однодневные гонки под эгидой Всемирной корпорации триатлона (WTC) весь год в разных уголках Земли, а финал приходится на октябрь и красивейшую точку земного шара, Гавайи. Кстати, именно на этих островах впервые 18 февраля 1978 года провели одноименное состязание, а таксист Гордон Халлер, отслуживший в ВМС США, был удостоен звания «Железного человека» с результатом 11 часов 46 минут и 58 секунд.

Айронмен рекорд

Традиционно гонка открывается в 7 утра, а закрывается в полночь: неофициально любой триатлет, который финишировал в это время, называется айронменом. Недаром девизом первого в истории соревнования стала фраза: «Преодолей дистанцию, чтобы гордиться этим до конца жизни». Сами участники вторят этому слогану: они говорят, что этот вид триатлона отличается от любого другого вида спорта. Люди, которые решаются на участие, соревнуются не столько с другими гонщиками, сколько сами с собой, с собственными телом и выносливостью.

Денежный вопрос Ironman

Выложить за участие в официальном состязании придется 600 долларов. Если прибавить стоимость авиабилетов в место проведения айрон мена и места в гостинице, а также включить цену тренировок, то становится понятно, что эти гонки — безусловно удовольствие и вызов не только самому себе, но и своему кошельку. На сайте мероприятия можно зарегистрироваться как любитель или профессионал. В первом случае придется раскошелиться на стартовый взнос, а во вторую категорию можно попасть за счет успехов в гонке в прошлом или, опять-таки, отдельную плату.

Отдельно выделяют покупку экипировки для Ironman. К примеру, в жару заплыв можно проводить и в плавках или купальнике, в остальное время лучше воспользоваться гидрокостюмом, цена которого колеблется в районе нескольких сотен долларов (300-500). За хорошие кроссовки для бега по бездорожью придется отдать еще 100 долларов, а велосипед для второго этапа можно купить подержанный (добавьте к бюджету еще 2000 долларов).

Аналоги «железных» стартов

Если сразу принимать участие в мероприятии от WTC не по карману или не по силам, можно попробовать начать с неофициальных аналогов (нередко их называют общим термином старты Iron-distance). Взносы в таких состязаниях ниже, около 100 евро. Если же хочется приобщиться именно к главному событию, можно сначала рискнуть подать заявку на Half Ironman 70.3 (что равняется дистанции в 113 км). На подготовку времени уйдет меньше, но ответственность за жизнь и здоровье остается полностью на участниках. Одно из требований для триатлетов, претендующих на звание Ironman — написать расписку, что претензий в случае проблем с прохождением дистанции к организаторам они не имеют.

Айронмен соревнования

Как подготовиться к «железной» гонке?

Подготовка к соревнованию «айронмен» — задача трудоемкая и в отношении времени. В неделю необходимо посвящать тренировкам от 15 до 20 часов. В бассейн придется наведываться раз в два-три дня, а на велосипеде проезжать около 30 км в день. Прибавьте к этому 10-15 км ежедневного бега — становится понятно, что такие нагрузки осилит только очень мотивированный человек. Недооценивать непрофессионалов не стоит: истории обычных людей, которые поборолись за право называться практически супергероем и выиграли, не редкость, в том числе и для России. Тем не менее, минимальная спортивная подготовка обязательна.

Специалисты по подготовке триатлетов в один голос говорят о том, что форсировать тренировки нельзя! Вышеупомянутый денежный вопрос часто оказывается решающим: мол, если столько средств вложено в подготовку, то отступать некуда. Такой подход чреват травмами и разочарованиями: смысл не в том, чтобы за несколько месяцев «слепить» из себя супергероя, а в том, чтобы вдумчиво подойти к возможностям своего организма.

Примерный план тренировок будущих айронменов

Водные процедуры

Из протоколов гонок видно, что уложиться в лимит 12 часов — задача посильная. Конечно, для профессионалов реально пройти дистанцию и за 8, но это годы постоянных тренировок. К примеру, на заплыв 3,8 км стоит отвести около полутора часов: получается, что средняя скорость кролем должна быть 2 минуты на 100 м. Тренировки в бассейне для таких результатов должны начинаться с разминки: четырехкратной стометровки в спокойном темпе, между каждым из подходов отдых составляет минуту. После этого можно проплывать 600 м в таком режиме: 100, 200 м, 100, 200 м, а между заплывами делать интервалы по 30 секунд. Важно работать не на грани усилий, а примерно на 2/3 от своих возможностей. Голову над водой задирать не надо: это не только вредит спине, но и снижает продуктивность.

Тренировка на колесах

Пройти самый длинный этап тренеры рекомендуют за 6,5 часов. 30 км/ч в условиях несложного рельефа важно преодолевать, восполняя расходуемую энергию с помощью электролитов и перекусов. Крутить педали для разогрева рекомендуют до 5 минут, прилагая примерно 1/3 усилий, после чего стоит переходить в монотонный режим, в котором работать час. Усилия нужно увеличить до 2/3, дополнительно ориентироваться надо на скорость вращения педалей, она должна быть около 90 за минуту. Такие тренировки стоит перемежать задачами на ускорение.

Бегом к победе

beg-vecherom-02

3 часа 45 минут — вот примерное время для преодоления марафонской дистанции. Темп нужно взять немного быстрее, чем бег трусцой. За ежедневную часовую тренировку можно успеть подготовить себя к длинной дистанции. Лучше всего чередовать два типа бега:

  • Начать с легкой разминочной пробежки длиной в 5 минут, после чего перейти на скорость около 12 км/ч, держа ее около 45 минут, при этом избегать переутомления. Бежать стоит на 2/3 от максимальных усилий.
  • После традиционной пятиминутки-разминки взять ускорение и держать скорость 12,5 км/ч 10 минут. 15 минут чередовать 400 м и 200 м в таком режиме: сначала близкие к максимуму усилия, потом отдых в темпе разминки. Последние 20 минут тренировки держать скорость 12,5 км/ч.

Сочетание таких типов нагрузок развивает как выносливость, так и умение работать со ускорениями.

Рекорды Ironman

Стальным героем нашего времени можно назвать триатлета из Германии Андреаса Ралерта: именно ему принадлежит лучшее время на дистанции Ironman, 7 часов 41 минута 33 секунды. «Железная леди» из Англии, Крисси Веллингтон, лишь немного уступает ему: 8 часов 18 минут 13 секунд. Эта жительница Туманного Альбиона пришла в большой спорт в 30 лет и считается непобедимой среди женщин, ведь рекорды она ставит один за другим, а свою первую гонку выиграла меньше чем за год тренировок.

Лучшее время среди российских триатлетов у Андрея Ляцкого (8 часов 19 минут 4 секунды), который принимал участие в австрийском этапе в 2013. 9 часов 38 минут 42 секунды — пока самый сильный результат среди россиянок на Ironman, принадлежит он Марии Лемесевой.

Все без исключения спортсмены вспоминают участие в гонках как одно из самых захватывающих испытаний в жизни. Причиной тому не только безупречная организация Ironman: окончание тренировок и финишная прямая соревнований становятся праздником, который сложно превзойти эмоционально. Весь процесс подготовки и участия становится доказательством, что человеку подвластны все стихии и любые нагрузки.

Видео.Ironman World Championship 2015

Харькова Маша [Marietta]

Спасибо, что LIKE'нули!
Оцените материал:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, Оценка: 4,75 из 5)
Комментарии
1
+