Джесси Оуэнс на пути к золоту

Джесси Оуэнс считается одним из величайших спортсменов в истории Олимпийских игр, выиграв четыре золотые медали на Олимпийских играх 1936 года в Берлине, Германия.

Однако люди могут не знать, что Оуэнс выиграл эти медали, когда расовая напряженность и политические потрясения были высокими.

Его путь к Олимпиаде был долгим и трудным.

джесси-оуэнс

История Джесси Оуэнса

Оуэнс родился в Алабаме 12 сентября 1913 года и вырос в бедности, будучи внуком раба и сыном издольщика.

В детстве он собирал более 100 фунтов хлопка в день. Он работал газетчиком, дежурным на заправке и доставщиком, когда учился в начальной школе. Его семья переехала в Кливленд в поисках лучшей жизни, когда Джесси было девять лет.

В средней школе он пробежал 100 ярдов за 10,3 секунды, почти так же быстро, как Усэйн Болт, пробежав 9,58 секунды. Оуэнс бегал по гаревым дорожкам без стартовых блоков. Чтобы двигаться со старта, перед гонкой выкапывая ямы в грязи в качестве стартовых блоков.

Шипы Оуэнса были длиннее по сравнению с современными очень короткими шипами, используемыми сегодня для повышения эффективности бега. Гаревые дорожки, по которым он бегал, создавали большее сопротивление, а это означало, что трасса была медленнее, чем сегодня.

Его учитель физкультуры в школе, Чарльз Райли, симпатизировал молодому человеку, принося ему завтрак и приглашая его к себе домой на обед, а также обучая его бегу. В старшей школе Джесси выиграл 74 из 79 гонок, в которых участвовал, а также побил национальный рекорд по прыжкам в длину.

Так был ли Оуэнс таким же быстрым, как Болт сегодня, даже в 20-м веке?

Jesse-Owens-running

Университетские годы

В 1933 году Оуэнс поступил в Университет штата Огайо. Большинство спортсменов его калибра получали стипендии. Однако из-за цвета кожи Джесси с этим не повезло.

Оуэнсу приходилось работать, чтобы платить за учебу в университете, и в то же время участвовать в соревнованиях по легкой атлетике OSU. Он работал ночным лифтером в библиотеке, официантом, заправлял газом.

Оуэнсу не разрешалось оставаться в одной комнате с другими спортсменами и есть с командой. Ему также было запрещено оставаться в общих мужских общежитиях. Ему пришлось жить в пансионе с несколькими другими афроамериканскими студентами. Однако Оуэнс сосредоточился на том, что он может сделать, чтобы стать лучшим, развивая свои спортивные способности и учебу.

Тренер Ларри Снайдер из OSU был поражен спортивными способностями Джесси. Он подружился с ним в трудную минуту. Дружба Ларри помогла и воодушевила Джесси. В то время как большинство колледжей не допускали к участию чернокожих спортсменов, Ларри разрешил.

Когда Джесси соревновался в других колледжах, толпы выступали против него, мешая соревнованиям. Несмотря на это, Ларри научил Джесси блокировать оскорбления толпы, чтобы сосредоточиться на гонке.

Он совершил свой первый подвиг в Мичигане в 1935 году, побив пять мировых рекордов и установив еще один менее чем за 90 минут: он преодолел 100 ярдов за 9,4 секунды; он прыгнул в длину на 8,13 метра — рекорд, на побитие которого ушло двадцать пять лет, — он пробежал 220 ярдов за 20,3 секунды и 220 ярдов с барьерами за 22,6 секунды. С того дня он стал известен как Черная Антилопа.

В 1936 году в Чикаго он побил мировой рекорд в беге на 100 метров, снизив его до 10,2 секунды.

джесси-оуэнс-прыжок-бег

Путь к Олимпийским Играм

Оуэнс побил множество рекордов колледжей. Его невероятный атлетизм принес ему приглашение на Олимпийские игры 1936 года.

Сборная США рассматривала возможность бойкота Олимпиады из-за Адольфа Гитлера. Гитлер хотел запретить определенным этническим группам участвовать в Олимпийских играх. Он считал, что арийская раса превосходит других, и ни у одного цветного человека нет шансов на победу.

Оуэнс столкнулся с давлением не только в Германии, но и со стороны NAACP. Они хотели, чтобы он бойкотировал игры и послал сообщение Гитлеру. Тем не менее, Джесси знал, что выход и победа послужат большим сигналом, но добраться туда будет еще одной проблемой.

На Олимпийских играх Оуэнс выиграл четыре золотые медали — в беге на 100 и 200 метров, в прыжках в длину и в эстафете 4 х 100 метров. Такого еще раньше никогда не было. Три из четырех золотых медалей побили мировые рекорды.

Он подружился с немецким прыгуном в длину Луцом Лонгом. Джесси сказал, что его дружба с Луцом была важнее любой золотой медали. Совершив ошеломляющий акт доброты, Луц помог Джесси пройти квалификацию в прыжках в длину.

При первой попытке Оуэнс подумал, что это тренировочный прыжок. Однако официальные лица уже дали сигнал к началу мероприятия. Луц сказала Джесси прыгнуть примерно на один фут перед маркером. А в своем следующем прыжке Оуэнс побил мировой рекорд и в финале обыграл Луца за золото.

Немецкие официальные лица были в ярости из-за того, что Луц помог конкуренту и подружился с ним.

Оуэнс сказал: «Ему потребовалось много мужества, чтобы подружиться со мной перед Гитлером. Вы можете переплавить все золотые медали и кубки, которые у меня есть, и они не станут украшением 24-каратной дружбы, которую я испытывал к Луцу Лонгу в тот момент».

Jesse-owens-1936

Оуэнс продолжал работать с молодыми спортсменами от имени нескольких организаций. Во времена расовой и политической напряженности он стал героем для всех благодаря своей чистой воле и настойчивости.

В 1976 году Оуэнс был награжден Президентской медалью свободы — высшей наградой, присуждаемой гражданскому лицу. Он также был награжден Золотой медалью Конгресса в 1990 году президентом Джорджем Бушем.

Выйдя на пенсию, он безуспешно пытался проникнуть в деловой мир, потеряв свое состояние и став анонимным, пока правительство Соединенных Штатов не назначило его послом доброй воли. Затем Джесси Оуэнс снова процветал как оратор, способный пробуждать эмоции своих слушателей, выступая перед деловыми съездами, молодежными группами и общественными организациями. Он умер в 1980 году от рака легких. Его подвиги запечатлены в великолепном фильме Лени Рифеншталь об Играх 1936 года.

Спасибо, что LIKE'нули!
Оцените материал:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Комментарии
[uaf_vkcount]
+
Adblock
detector