Психологическое восстановление после беговых травм

Делает ли большинство из нас все, что требуется, чтобы избежать травм во время бега (ежедневные упражнения, растяжка, разминка перед бегом, правильная обувь, бег в пределах наших возможностей)? Даже если ответ – да, это не гарантия, что травм не будет.

А что произойдет, когда вы не сможете заниматься бегом и ваш ежедневный терапевтический инструмент для снятия стресса, работы с проблемами и поиска момента дзен будет отброшен?

Бег — это ваша страсть, ваша жизнь... как эмоционально справиться с утратой возможности бегать, будь она временной или постоянной?

 

Шаг 1. Позвольте себе себя пожалеть

Грустить — это нормально. Вы только что потратили месяцы (возможно, даже годы) на подготовку к важному забегу, и если бы вы не были сильно разочарованы, это было бы странно. Вы конечно расстроены! Злы. Ставите под сомнение каждую мелочь, которую вы могли бы сделать по-другому.

Позвольте себе на самом деле прочувствовать свои неприятные, сбивающие с толку чувства. Вам необходимо время, чтобы поскорбеть о том, как рухнули ваши самые лучшие планы и самые большие мечты. Эту фазу не пропускает никто. Только не оставайтесь в ней надолго.

Шаг 2. Игнорируйте всех, кто говорит: «Это сделает вас сильнее»

После нескольких недель травмы вы, наверное, не отказались бы от футболки с надписью: «Я ЗНАЮ, ЭТО МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ. ПОЖАЛУЙСТА УЙДИ.»

Сколько благонамеренных людей найдется вокруг, которые поспешат сказать вам, насколько серьезнее могло быть повреждение. Опухло колено – по крайней мере, это не сломанная нога! Порваны связки – скоро заживет. Это сделает тебя сильнее. Все происходит неслучайно...

Как будто вы это и сами не знаете.

Даже если травма незначительна, когда ты травмирован, это кажется большой проблемой, потому что это и есть большая проблема в вашей жизни в этот момент.

Так что избавьтесь от любых чувств вины из-за того, что вы позволили себе погрустить, понимая, что «могло быть и хуже». И, конечно же, после реабилитации вы будете сильнее, умнее и лучше... но просто не сегодня.

Шаг 3. Начните ежедневную практику благодарности

Взгляните на ваше состояние иначе и задайте себе вопрос — что я еще могу делать?

Не могу нормально ходить, но могу ездить на велосипеде.
Не могу делать выпады, но моя верхняя часть тела полностью работоспособна для некоторых убийственных силовых тренировок.
Не могу бегать на большие расстояния, но зато могу ходить по тропам для пеших прогулок или делать короткие пробежки.

Теперь пора окунуться в мир утверждений и благодарности.

  • Попробуйте вести 5-минутный дневник, который поможет вам придерживаться ежедневной практики благодарности. Ежедневно записывайте
    • За что вы благодарны
    • Какие приеоритеты вашего дня
    • 3 удивительных вещи, которые случились за день
    • Вдохновляющие цитаты
    • Размышление в конце дня.
  • Прогуляйтесь и послушайте таких людей, как Луиза Хей (Исцели себя сам, Исцеляющая сила мысли...) и Эстер и Джерри Хикс (Учение о воплощении желаний в жизнь), идеи которых сосредоточены на исцеляюещей силе мысли.
  • Подумайте о том, чтобы добавить немного осознанности и медитаций в свой день.
  • Помните, что благодарность может быть и самой малой… Я проснулась сегодня, я почувствовала солнечный свет на моем лице, я благодарна за это и никто не сказал мне, что «могло быть и хуже».

Поверьте, это работает.

Шаг 4. Сделайте реабилитацию вашим новым видом спорта

«В прошлые выходные я пробежал 20 миль и теперь не могу дойти и до продуктового магазина!» Если бы мне давали рубль за каждый раз, когда я говорил что-то подобное! Потому что да, травма деморализует, особенно когда у вас есть планы, о которых вы объявили всему миру!

Но что, если вместо того, чтобы жаловаться на потерянную физическую форму, вы сделаете реабилитацию своим новым видом спорта?

Займитесь физическими упражнениями реабилитации. Выполняйте все упражнения и растяжки с тем же вниманием, которое вы уделяли жестким интервальным тренировкам на беговой дорожке. Вы можете достичь высоты и уважения за наиболее последовательное восстановление после травмы.

Этот вид упражнений не такой увлекательный и свободный, как длительная пробежка, но лучше серьезно относиться к ней вместо того, чтобы смотреть Netflix, или поглощать шоколадный торт. Реабилитация это то, что приведет вас к полному выздоровлению. Хотя кусочек торта тоже поможет вам поднять настроение.

Шаг 5: помните, что вы не бегун

Вы занимаетесь бегом, но быть бегуном не есть вашей сущностью. Иногда мы забываем об этом, потому что бег имеет свойство забираться под кожу и в наши сердца и становиться одновременно нашей терапией и нашей церковью. Без этого мы чувствуем себя потерянными.

«Кто я еще, если не бегун?» Этот вопрос стоит обязательно задать себе, ведь когда мы становимся чрезмерно привязанными к чему-то одному, это, вероятно, происходит в ущерб чему-то другому. Так что да, травма — отстой, но, может быть, это также возможность проводить больше времени с людьми, которые любят вас достаточно, чтобы поддерживать ваши сумасшедшие беговые выходки в остальные месяцы года?

Шаг 6: позвольте себе любить другие вещи

Вам пришлось отказаться от своей цели. Вы перешли от лучшей формы в своей жизни к... Сезон испорчен.

Вы можете зацикливаться на этом и играть в игру «что, если» с этого момента и до вечности, но то, что сделано, сделано, и причина, по которой вы так страдаете, в том, что вы отчаянно желаете, чтобы все было по-другому . Вещи не отличаются; все как есть. Позвольте себе отпустить тот факт, что все пошло не так, как вы надеялись, и двигайтесь дальше.

Это также означает, что как бегун вы должны позволить себе наслаждаться велосипедом, посещать тренажерный зал, плавать и читать книгу! Это не одно и то же, но пока вы придерживаетесь понятия «я бегун», вам становится труднее дать себе свободу и получать истинное удовольствие от занятий другими делами.

Шаг 7: Помните, Вы будете в порядке

Это самое главное. Вы (да, вы ) будете в порядке. Вы замечательны и достойны, такин, какие есть, и что бы ни случилось с вашей ногой, коленом, или чем-то еще, c вами все будет в порядке.

Возможно, этого не произойдет в те сроки, которые нам бы хотелось, но все будет в порядке. Может быть нормальным по-новому, или нормальным по-старому, но в любом случае все будет хорошо.

«Эмоциональное восстановление на самом деле не линейно», — говорит Кэрри Чидл, профессор спортивной психологии, возглавляющий группу поддержки травмированных спортсменов в Калифорнии. «Оно проходит циклически через отрицание, страдание, решимость и часто снова возвращается к отрицанию. Есть много взлетов и падений.»

Спасибо, что LIKE'нули!
Оцените материал:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, Оценка: 5,00 из 5)
Комментарии
[uaf_vkcount]
+
Adblock
detector